NotesWhat is notes.io?

Notes brand slogan

Notes - notes.io

Эммануил Гриншпун. О восстановлении синагог и Евро-Азиатском Еврейском Конгрессе
Тема интервью с Эммануилом Гриншпуном – восстановление синагог. Но придерживаться только одной темы в разговоре не получилось. Так что тем у интервью, все-таки, больше.

Эммануил, добрый день. Рад поводу пообщаться с тобой. Эммануил Гриншпун Думаю, что мы не виделись лет пять, а то и больше. Где ты «базируешься» сейчас?

Последние девять месяцев разделил между Майами и Юрмалой. Раньше география была шире, но пандемия сильно повлияла на стиль жизни. И, кстати, не могу сказать, что только в худшую сторону.

У тебя всегда было несколько направлений в бизнесе. Как сейчас?

Диверсификация никуда не делась. Если говорить об основных направлениях, то это development в недвижимости, IT-технологии и производство пищевых продуктов.

Пищевая промышленность – это, конечно, ALIMCOM, недвижимость – тоже понятно, а вот IT – это для меня абсолютно новая информация. Сфер для применения IT-технологии – миллион. В чем ты специализируешься?

Наш IT-холдинг занят, в первую очередь, реформами налоговых систем в целом ряде стран. Мы разработали и развиваем целый ряд продуктов, который помогает переводить ряд бизнес-процессов, связанных с налогообложением в онлайн и в «реальное время». Этот сегмент принято называть B2G (Business to Government).

А регионы действия холдинга? Бывшие страны СССР?

Они тоже есть, но больше контрактов у нас заключено в Западной и Восточной Европе и в Латинской Америке. Сейчас мы работаем в 14 странах.

Можешь коротко сформулировать суть продукта?

Наш продукт позволяет экономическим агентам отчитываться перед налоговыми органами в режиме онлайн, а оператор фискальных данных видит каждую транзакцию. При этом параллельно организуется налоговый учет и исчисление налогов. Так что в перспективе можно говорить о том, что малому и среднему бизнесу не потребуется даже бухгалтерия, кроме ее аналитической функции, а уплату налогов и отправку отчетности можно совершить одним «кликом».

Интересная тема, будущее наступает уже сегодня. А в Молдове вы не пробовали работать? Все-таки для тебя Молдова родная страна…

Мы готовы представить продукт в Молдове, молдавская экономика только выиграет от такой автоматизации, да и, по любому, это необратимый процесс. Сейчас, когда будет ясность с властью и будет понятно, кто принимает решения, мы снова вернемся к переговорам о нашем продукте.

Ты сказал, что мотался весь год между Майами и Юрмалой. Головной офис IT-холдинг в Прибалтике?

Нет, у нас пять хабов по миру и штаб-квартира в Барселоне.

А почему тогда Прибалтика? У тебя там тоже корни?

Нет. История моей семьи много поколений связана только с Молдовой, ну или, если придерживаться исторических названий, то с Бессарабией. А Юрмала появилась в нашей жизни довольно случайно и довольно прозаически. В первый раз мы туда попали, когда Игорь Крутой пригласил нас на «Новую волну». После нескольких конкурсов стали приезжать туда каждое лето, в Майами климат летом не самый приятный. Несколько лет снимали недвижимость, а потому уже и приобрели.

http://logos.press.md/1374_13_1/ Теперь я понял, почему мне сказали, что одна из восстановленных на твои пожертвования синагог – в Юрмале. Эммануил, честный вопрос. Мы – почти ровесники. Родились в СССР. О религиозности тогда говорить не приходилось, все мы были пионерами и комсомольцами. Когда ты обратился к религии?

В середине 80-х годов мы с семьей переехали в США и можно говорить, что именно тогда я начал соблюдать обычаи и обряды. Но я и сейчас далек от ортодоксальной религии, просто я чувствую внутреннюю необходимость поддерживать в меру своих сил религиозную жизнь еврейской общины в тех странах, где я живу или в Молдове, откуда я родом и с которой меня продолжают связывать самые близкие связи.

Знаешь, сам я точно далек от религиозности, но историю люблю очень. Недавно смотрел одну программу, о событиях 1492 года, которые изменили судьбы мира и Европы. Для меня 1492 год – это год открытия Колумбом Америки. Но в программе, которую я смотрел, было четко определено, что с точки зрения Средневековой Европы открытие Америки в 1492 году было не столь резонансным, как изгнание испанскими монархами евреев из Испании. Когда начался массовый исход евреев в Османскую империю, которая их приняла. Тут мне захотелось почитать что-то об истории евреев, как народа. Посоветуешь книгу?

Есть масса книг, но я сам читал и тебе советую двухтомник еврейского историка Макса Даймонда. Кстати, он сам выходец из Финляндии.

Если говорить о «личной» истории…. Ты свою родословную далеко знаешь? Я, к сожалению, не дальше своей бабушки и 1910 года. По отцовской линии на шаг дальше, но – не более.

По отцовской линии наша семья жила в Флорештском районе несколько сотен лет. Есть документальные свидетельства и памятники, которые указывают, что уже в 1830 году они были очень зажиточными, у них была мебельная мануфактура, несколько магазинов, земельные участки. А мои предки по материнской линии жили в Унгенах. Это я говорю о датах в районе 17-18 века. Гриншпун – фамилия с немецкими корнями, так что мы – чистые ашкенази, из Восточной Европы.

Вот теперь вопрос о восстановлении синагог. Мне говорили, что ты профинансировал восстановление трех синагог. Одна – в Кишиневе, одна – в Юрмале, а третья?

Третья, и она самая большая – в Нетании, в Израиле. Это громадный общинный центр, где в день молится 1000 человек. Очень значимый объект для религиозной жизни Израиля. Вторая синагога в Юрмале. Единственная синагога в Юрмале была разрушена в начале Второй Мировой войны. Предварительно, перед тем, как принять решение о строительстве синагоги я много общался с местными евреями и, в итоге, принял решение профинансировать строительство синагоги и пригласить туда раввина. Получился очень удачный проект, который объединил евреев Юрмалы. По сути, мы заново создали еврейскую общину, она теперь успешно функционирует. Эммануил Гриншпун Сейчас у синагоги три Торы, одну из них подарил синагоге я.

И – Кишинев?

Да. Здесь я уже объединил усилия с партнерами – Александром Билинкисом и Александром Вайнштейном. Но эти три синагоги не единственные, в восстановлении или строительстве которых я участвовал. Во всех странах, где я достаточно долго находился, я считал своим долгом внести посильный вклад в поддержку синагог. Поэтому мой вклад есть в Монако, в Майами сейчас строится большой общинный центр для русскоязычных евреев стоимостью около 12 миллионов долларов. Не прекращаю помощь и Кишиневу – сейчас это будет самая большая синагога в городе, синагога Раввина Цирельсона.

Кроме Юрмалы ты пригласил раввина и в Кишинев?

Да. Это очень непросто, найти подходящего для общины раввина. Учитывая переплетение интересов, он должен быть очень дипломатичным и неконфликтным человеком, суметь органично войти в жизнь общины. И я счастлив, что и в Кишиневе и в Юрмале раввины смогли так гармонично влиться в жизнь общины.

В 2019 году ты стал первым вице-президентом Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Что значит для тебя этот пост, и как международные еврейские организации влияют на мировые тенденции?

Евро-Азиатский Еврейский Конгресс – мощная политическая организация на постсоветском пространстве, но не только. Его представительства есть и в странах Восточной Европы, и в Японии, и в Гонконге, и в Новой Зеландии и Австралии. Эммануил Гриншпун Я был вице-президентом Конгресса еще в 2010 года, но в позапрошлом году мне предложили пост первого вице-президента. Теперь я отвечаю за тот регион, где у меня исторически сильные деловые и политические связи – это «страны», Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан. Что касается тенденций в мире, то барометр отношения к евреям либо сохраняется на прежнем уровне, либо, что очень прискорбно, качнулся вниз. Причем «вниз» - это речь идет о таких развитых странах, как Бельгия, Германия, Франция и, даже, США. Они перестали быть безопасными для евреев. Это очень серьезные и беспокоящие всех нас процессы. И Евро-Азиатский Еврейский Конгресс, и я в том числе, прилагаем все возможные усилия, чтобы развернуть этот негативный вектор.

Кстати, пандемия как-то отразилась на этих процессах?

Тут не думаю. Скорее, в связи с пандемией, я еще раз бы хотел подчеркнуть, на что способно общество или страна, когда они готовы к любым вызовам и умеют действовать эффективно и сообща.

Это ты про кампанию по вакцинации в Израиле?

Именно. Израиль первая странна в мире, которая обеспечила 100% вакцинацию взрослого населения. Я считаю, что это достойный пример и опыт, который стоит учесть и остальным странам.

what is notes.io

Notes.io is a web-based application for taking notes. You can take your notes and share with others people. If you like taking long notes, notes.io is designed for you. To date, over 8,000,000,000 notes created and continuing...

With notes.io;

• * You can take a note from anywhere and any device with internet connection.
  • * You can share the notes in social platforms (YouTube, Facebook, Twitter, instagram etc.).
  • * You can quickly share your contents without website, blog and e-mail.
  • * You don't need to create any Account to share a note. As you wish you can use quick, easy and best shortened notes with sms, websites, e-mail, or messaging services (WhatsApp, iMessage, Telegram, Signal).
  • * Notes.io has fabulous infrastructure design for a short link and allows you to share the note as an easy and understandable link.

Fast: Notes.io is built for speed and performance. You can take a notes quickly and browse your archive.

Easy: Notes.io doesn’t require installation. Just write and share note!

Short: Notes.io’s url just 8 character. You’ll get shorten link of your note when you want to share. (Ex: notes.io/q )

Free: Notes.io works for 12 years and has been free since the day it was started.

You immediately create your first note and start sharing with the ones you wish. If you want to contact us, you can use the following communication channels;

Email: [email protected]

Regards;